Luego que el
Instituto Pro Competencia admitió la denuncia de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (
FAGANIC) y otras organizaciones ganaderas contra la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (
CANICARNE) por supuestas prácticas de
oligopolio, los ganaderos impulsan un ante proyecto de ley ante la
Asamblea Nacional para evitar el desplome de los precios de la carne.
“Pro competencia le encontró mérito a la denuncia y ve que hay algún problema y solicita que pasemos a la etapa de crear lo que nosotros consideramos que es competencia desleal. Que se rija por los precios internacionales, no por la oferta y demanda del ganado nacional”, señaló
Álvaro Vargas, Presidente de
FAGANIC.
“La carne es un rubro de exportación, que es equivalente al café, a la caña, al ajonjolí que debería ser regido por los precios internacionales, no a decisión, y ese es el oligopolio que existe en la compra de carne en el país”, indicó
Vargas.
Por su parte
CANICARNE se defiende de las denuncia y declaraciones de
FAGANIC.
“Don Álvaro, creo yo, que no tiene la experiencia, pues no ha trabajado en una industria, no ha trabajado en la comercialización, porque como dicen el papel aguanta todo lo que le ponen, pero una cosa es las realidades que se viven día a día”, dijo
José Daniel Núñez, Presidente de
CANICARNE.
“Hay un documento del Banco Mundial donde se refleja que el precio del año pasado con respecto a este año bajó un 22.5%, entonces que hagan su matadero, que sepan con cuántas papas de hace este guiso”, expresó
Núñez.
“Aquí se ha evidenciado que hasta el momento, que cada ganadero por cada venta, está dejando de percibir un 35% del valor real, se está haciendo un estudio económico que cuánto han estado perjudicados los ganaderos”, comentó
José Carlos López, Director del Centro Jurídico de Ayuda al Consumidor.