NICARAGUA ES EL MAYOR PRODUCTOR DE PITAHAYA EN CENTRO AMÉRICA

Las Estadísticas del Ministerio Agropecuario y Forestal, MAGFOR, indican que Nicaragua es el mayor productor de pitahaya roja en Centroamérica y tiene un área de 700 hectáreas destinadas a ese cultivo, con una producción nacional de más de 6,160 toneladas. Más del 50% es para exportación. Durante el Gobierno del Comandante Daniel Ortega Saavedra el valor de la exportación de pitahaya en 2014 es de US$1,167,600 el 77% más que en 2013 y el 4,432% más que los US$25,700 de 2006. Se conoce como Pitahaya a la fruta de las especies Hylocereus y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, proveniente de México y América Central. La cáscara de esta fruta puede ser rojo purpúreo o de color amarillo. Las de cáscara amarilla son más caras, dado que son más escasas. La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas negras. Las pitayas rojas pueden ser de pulpa blanca o roja. Su aroma se pierde cuando se calienta. El 90% de la fruta es agua y rica en hierro, calcio y fósforo, conteniendo además vitamina B, C y E. Son bajas en calorías Son frutas difíciles de transportar por ser sensibles a la presión. En los países de Europa se consigue la pitahaya proveniente de Centroamérica en los supermercados entre julio y diciembre, y proveniente de Vietnam entre enero y junio. Las provenientes de Tailandia se consiguen todo el año. PRODUCCIÓN EN NICARAGUA La Asociación de Productores de Pitahaya de Nicaragua (APPINIC), reúne a la mayoría de los productores del país. Habiendo iniciado sus actividades en 2002, la Asociación incluye pequeños y medianos productores de las principales zonas de producción de pitahaya de Nicaragua. Actualmente está conformada por 140 socios activos. Se espera que nuevos productores se afilien a la Asociación en los próximos años para cubrir el crecimiento del mercado de exportación. Los productores asociados en APPINIC cultivan aproximadamente 280 hectáreas de pitahaya, de las cuales 70 son áreas de producción recién establecidas. Además de las 280 hectáreas, se estima que hay más de 400 hectáreas productivas actualmente en manos de productores independientes. El rendimiento medio se aproxima a las 18,000 frutas por 0.70 hectáreas, lo que equivale a 6 toneladas métricas por cada 0.70 hectáreas. De acuerdo a información del El Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR), en Nicaragua existen 12 fincas de pitahaya (50 hectáreas) aprobadas por las autoridades locales y de Estados Unidos para producir y exportar pitahaya. Para 2014 se espera habilitar a unas 30 fincas adicionales, con un área total de 70 hectáreas. La pitahaya se ha desarrollado como un fuerte cultivo, principalmente en lo que conocemos como la Meseta de los Pueblos en el Pacífico de Nicaragua y que ha punteado entre uno de los cultivos de exportación masiva a los Estados Unidos y algunos países de Centroamérica. Especialistas agrícolas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos han trabajado junto con el MAGFOR para evaluar la parte fitosanitaria de la producción de pitahaya, especialmente en torno al caso de la mosca de la fruta. Los especialistas de USA han certificado la calidad de la pitahaya nicaragüense y con apoyo técnico se pueden lograr mayores estándares de calidad. Exportaciones FOB de pitahaya en 2014 superiores en 77% respecto al 2013 La pitahaya de Nicaragua está experimentando actualmente una gran demanda y muestra una tendencia futura prometedora en los mercados internacionales. Las exportaciones FOB de pitahaya fueron de US$1,167.6 miles en 2014 superiores en US$507.9 miles (77.0%) con respecto a los US$659.7 millones de 2013 y superiores en US$1,141.9 miles (4,443.2%) con respecto a los US$25.7 millones de 2006. El aumento de las exportaciones de pitahaya en 2014 fue consecuencia de un mayor volumen exportado (57%) con respecto a 2013 y del mayor precio de exportación (13%). El aumento de las exportaciones FOB de pitahaya a partir de 2013-2014 fue consecuencia de la apertura de las ventas a los Estados Unidos, al ser certificada Nicaragua como libre de la mosca del mediterráneo que impedía las ventas a dicho país. Con la certificación a USA y con la vigencia del DR CAFTA se abren excelentes oportunidades para las exportaciones de pitahaya. Nicaragua firmó en 2012 con el Servicio Agropecuario del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos un acuerdo de compra-venta de pitahaya, tras más de una década de negociaciones. Ese convenio establecía que en 2013 los productores nicaragüenses podrían colocar en Estados Unidos unas 1,232 toneladas de la fruta y el primer envío se dio en junio de 2013. Los buenos precios de exportación a partir de 2012 constituye un estímulo para los exportadores de pitahaya. Si bien se dio una baja en 2013 se dio una recuperación importante para 2014. Principal mercado de exportación de la pitahaya El principal mercado para la pitahaya es Estados Unidos que absorbió el 99.4% en 2013 y el 99.8% en 2014. Con la certificación que se puede exportar a Estados Unidos y la vigencia del Adda con la Comunidad Económica Europea se abren las puertas para ventas a dichos países y otros países fuera del área. MERCADO MUNDIAL Los principales productores mundiales de pitahaya son México, Nicaragua, Perú, China, Vietnam, Colombia e Israel. Los principales importadores del mundo en el acumulado 2007-2011, son Estados Unidos con 17%, Alemania con 14%, Francia con 12%, Países Bajos (Holanda) con 11%, Federación Rusia con 10%, Reino Unido con 9% y Canadá con el 8%. La Unión Europea en su conjunto sería el principal importador mundial. Fuente: Consejo de Comunicación y Ciudadanía

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