NICARAGUA LUCHA CONTRA LA POBREZA, SEGÚN FAO

El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Fernando Soto Barquero, ratificó que Nicaragua, gracias a las políticas sociales y económicas que se han venido promoviendo en los últimos años, ha logrado avances importantes en la reducción sustancial del flagelo del hambre y la desnutrición, que se constituye como uno de los principales objetivos del gobierno de Nicaragua. La FAO ha destacado en diversos informes que Nicaragua ha logrado pasar del 50.5% de la población subalimentada en 1990, a un 16% en el 2014. De estos datos un gran porcentaje se ha reducido en los últimos 8 años. “Ha sido reconocido por el Sistema de las Naciones Unidas, Nicaragua ha cumplido desde el año pasado, antes de la fecha final que era este año, la primera meta de los Objetivos del Milenio, que era reducir a la mitad la proporción de población subalimentada y también ha cumplido con la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación que hubo en 1996. Lo que la cifra indica que hay una tendencia histórica de reducción”, dijo Soto Barquero. “Ciertamente esas relaciones se mantendrán en el futuro con el mismo vigor, con la misma energía que ha habido hasta ahora. La FAO en Nicaragua está acompañando técnicamente un conjunto de programa que van dirigidos fundamentalmente al mejoramiento de las condiciones de la alimentación de todos los nicaragüenses”, indicó Soto Barquero, que fue condecorado por el gobierno del presidente Daniel Ortega, con la orden José de Marcoleta en el grado de Gran Cruz. De acuerdo al canciller, el señor Soto Barquero durante su gestión aportó al esfuerzo y trabajo permanente del Gobierno, que conllevó a alcanzar el cumplimiento anticipado de la primera meta de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), por lo cual Nicaragua ha sido objeto de reconocimientos internacionales. Asimismo, formalizó recursos importantes de cooperación de FAO a nuestro país en asistencia técnica, dirigida principalmente a temas de seguridad alimentaria, agricultura familiar, desarrollo de la caficultura y re conversión de la pesca de langosta por buceo en la Costa Caribe. Fuente: 19 Digital