ES MOMENTO DE VENDER EL CAFÉ ALMACENADO

El precio del café arábigo ha experimentado un alza “inusual” del 10% en las últimas dos semanas y cerró ayer en US$145 el quintal en la Bolsa de Nueva York lo que es considerado, por algunos especialistas, como el mejor momento para que los cafetaleros nicaragüenses empiecen a fijar precios. “Deberían de fijar todo el café que aún no han vendido porque el precio seguirá cayendo.  Hay que fijar ya porque los incrementos del 10% no son comunes”, indicó Raúl Amador, especialista en mercados internacionales de Invercasa. El alza está relacionada con algunas afectaciones en las exportaciones de Brasil, primer productor y exportador mundial. La situación, explicó ayer el experto, podría hacer que los precios se mantengan entre los US$140 y US$145. “Esto es bueno para los productores y para los bancos, porque con esos precios es más fácil pagar las deudas que el sector tiene con el sistema financiero”, explicó el productor cafetalero Dionisio Lanzas. Los vaivenes del precio A inicios de marzo pasado el precio del café era de US$135 por quintal, lo que ha mantenido en zozobra a miles de productores nacionales, que ya enfrentan los estragos dejados por la plaga de la Roya. El café es uno de los principales rubros de exportación de Nicaragua, pero el año pasado se ubicó en segundo lugar con US$394.5 millones, desplazado por la carne de bovina con US$456.3 millones, según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex). Hasta febrero de este año, el café se seguía ubicando como el segundo producto de exportación, por detrás de la carne bovina y por encima del oro con un total de US$72.8 millones. La carne bovina sumaba US$81 millones y las ventas externas de oro US$50 millones. El especialista Raúl Amador explicó que las recomendaciones a los productores es que tomen la decisión de fijar precios porque todavía hay bastante producción a nivel global. Fuente: END