Infórmate con la verdad en todo momento y en cualquier lugar.

Acepta nuestras notificaciones y dale “suscribirme” al 100% de las NOTICIAS.

CRECE LA EXPORTACIÓN DE CAFE NICA

Agosto 31, 2015 05:59 AM
El ingreso y el volumen de las exportaciones de café de Nicaragua subieron un 22.4 % y un 7.2 %, respectivamente, en los primeros diez meses de la cosecha 2014-2015, con relación al mismo período de la temporada anterior, informó una fuente gubernamental. Las ventas de café al exterior de octubre de 2014 a julio de 2015, que corresponden a los diez primeros meses de la cosecha, sumaron 376,9 millones de dólares, mientras que en el mismo período del año anterior fueron 307,9 millones de dólares, detalló el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex) en un informe preliminar. El organismo gubernamental precisó que durante el periodo de referencia se exportaron 2,08 millones de quintales de café (sacos de 45,45 kilos), frente a los 1,94 millones de quintales del mismo intervalo de un año atrás, lo que significa un 7,2 % más. La fuente explicó que durante los diez primeros meses de la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 180,5 dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha 2013-2014 se cotizó a 164 dólares. La entidad atribuyó al aumento en el precio en el mercado internacional y a una mayor productividad de las tierras cultivadas, el origen de la subida en los ingresos por las ventas al exterior de café. Asimismo, el Cetrex indicó que Estados Unidos, Venezuela, Alemania, Bélgica y Canadá fueron los principales compradores del café de Nicaragua, uno de los primeros productos de exportación de este país centroamericano, junto a la carne bovina y el oro. Estados Unidos pagó a Nicaragua 191,2 millones de dólares por 49,3 millones de kilos de café, superando a Venezuela, Alemania, Bélgica y Canadá, que facturaron por el grano 46,4 millones de dólares; 21,8; 20,6; y 17,7 millones de dólares, respectivamente. Detrás de esos cinco países se ubicaron Italia, Suecia, Reino Unido, Japón y Taiwán. En Nicaragua, el 30 % de los cultivos se perdieron en la cosecha pasada a causa del hongo roya. En la anterior cosecha cafetalera, que comenzó en octubre de 2013 y terminó en septiembre de 2014, Nicaragua exportó 106,2 millones de kilos de café y obtuvo 378,7 millones de dólares, según cifras oficiales. El Economista

Apoya a 100% NOTICIAS para vencer la CENSURA. El Canal del Pueblo necesita de tu apoyo


Donar ahora