CADENA PRODUCTIVA DE PESCA CENTROAMERICANA FORTALECE CONOCIMIENTOS EN HIGIENE E INOCUIDAD

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Con el interés de mejorar la calidad e higiene de los productos acuíferos, productores y representantes de entidades gubernamentales de los países centroamericanos, recibieron de parte de especialistas de la Unión Europea el “Curso de Formación sobre Productos de la Pesca” dirigido a incrementar las exportaciones hacia los países europeos en el marco del acuerdo de Asociación entre CA y la UE. Salvador Ortega del Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (INPESCA) manifestó que la capacitación está dirigida a fortalecer los sistemas de higiene e inocuidad en los sistemas de producción de las especies que son exportadas desde Centroamérica hacia las naciones de la Unión Europea. “Vamos a estar cuatro días en este curso donde se van abordar todos aquellos aspectos fundamentales en las áreas sanitarias. Inpesca juega un componente principal de que nosotros vemos la parte de los desembarques de los productos pesqueros y esos desembarques nosotros los certificamos que sean productos de pesca legal, declarada y reglamentada, de manera que todo producto que llega a la Unión Europea sean de la pesca legal”, dijo Ortega. Agregó que con el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) se está trabajando para certificar que todos los productos vayan con todos los requisitos sanitarios. El curso establece visitas a plantas procesadoras de mariscos y pescados ubicadas en Chinandega. “Se van a estar viendo todos los elementos de la producción primaria, desde el cultivo de camarón, todo el proceso de maquilaje y cuando se exporta el producto a la Unión Europea, eso estamos tratando, la parte sanitaria principalmente”, puntualizó Ortega. La experta española Vanessa Moreno, encargada de brindar el curso, manifestó que se están brindando herramientas a las autoridades de control de los recursos marinos, así como a las empresas productoras, para fortalecer toda la cadena de producción y de esa manera los requisitos para la introducción en el mercado europeo sean fortalecidos y cumplidos. “Esto es para fortalecer toda la cadena y fortalecer sus conocimientos para que los requisitos de Unión Europea sean completamente entendidos por los países y sean corregidas las desviaciones que son detectadas en las anteriores inspecciones de la Unión Europea. Este seminario lo hemos organizado eminentemente prácticos y tendremos muchas visitas a establecimientos, a plantas y embarcaciones”, señaló Moreno. Ortega subrayó que desde la llegada del Gobierno en el 2007, la exportaciones de productos pesqueros a la Unión Europea se ha incrementando en más del 40% en los últimos años.   19 DIGITAJ