DELEGACIÓN NICARAGÜENSE PARTICIPA EN IV CONFERENCIA MUNDIAL DEL CAFÉ

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Una delegación nicaragüense, en alianza con el Gobierno y el sector privado, participó en la Cuarta Conferencia Mundial del Café, que tuvo lugar el 7 y 8 de Marzo de 2016 en Adis Abeba, Etiopía. La delegación nicaragüense estuvo conformada por  Jesús Bermúdez, Viceministro del MIFIC; Guissel Morales, Embajadora de Nicaragua en el Reino Unido; y Sra. Merling Preza Ramos, Presidenta de Red Café en Nicaragua y Vice Presidenta de la Junta Directiva de la Coordinadora Latinoamericana de Comercio Justo (CLAC), productora de café de Dipilto y gerente de Prodecoop, que agrupa a 38 cooperativas de base integradas por 2,300 pequeños productores de Estelí, Madriz y Nueva Segovia, el 30% son mujeres, en representación de los productores de café. Esta cuarta conferencia se desarrolló bajo el lema de “Café Diversidad y Cultura” en búsqueda de discutir temas que ayuden a pavimentar la vía para que lo productores de café, procesadores y exportadores maximicen sus beneficios económicos de una forma más igualitaria y sostenible; así como ofrecer una plataforma para conversar y conectar a representantes de la cadena de valor que deriven en emprendimientos para el crecimiento de la industria global del café. En este evento internacional destaca el llamado a revisar los precios del café para el productor, así como la participación de Nicaragua a través del sector cafetero nicaragüense, logrando una exposición internacional de la política de género y la política de diálogo y consenso que impulsa el  Gobierno.  Igualmente, fue una plataforma para que la delegación nicaragüense realizara acercamiento e intercambios con organizaciones de la cadena de valor del café, tanto privadas como gubernamentales. Durante la conferencia, representantes de los sectores cafeteros de los países participantes expusieron temáticas de interés como la Sostenibilidad y Diversidad del cultivo del café; tendencias del consumo; tendencias del café especial; cambio climático y el cultivo del café; e igualdad de género para un sector cafetero sostenible, entre otros. Entre las conclusiones de la Conferencia se determinó la necesidad de mejorar la distribución del valor de la industria cafetera a nivel mundial; aumentar la productividad y abandonar el uso de malas prácticas agrícolas y agroquímicos; reforzar la asociatividad, organización y gestión de los pequeños productores; avanzar más en equidad de género; y realizar más investigaciones y búsqueda de financiamiento para la implementación de medidas de adaptación y mitigación frente al cambio climático. El 19 Digital.

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