La cantidad de venezolanos que obtuvieron asilo en la Unión Europea se multiplicó por 40 en 2019

Fueron 37.500, una cifra solamente superada por los ciudadanos que huyeron de Afganistán y Siria, países acosados por el terrorismo y las guerras civiles

Los venezolanos, los afganos y los sirios coparon en 2019 la obtención de asilo y otras fórmulas de protección internacional en la Unión Europea (UE), según datos de Eurostat publicados este lunes.

Los migrantes del país sudamericano representaron el 13% del total, con 37.500 aprobaciones, por detrás de los de Afganistán (14%, 40.000) y los de Siria (78.600, 27%).

Por países, el mayor número de países que concedieron alguna protección fueron Alemania (116.200, el 39 % del total), Francia (42.100, el 14 %), España (38.500, el 13 %) e Italia (31.000, el 10%). Los cuatro países agruparon tres cuartos de todas las decisiones positivas en la UE

También puede leer: Ascienden a 697 casos positivos de coronavirus en Costa Rica

El número de venezolanos que logró protección se multiplicó casi por cuarenta en 2019 con respecto al año anterior, cuando solo mil venezolanos lograron un estatuto de protección en la Unión.

España, con 35.275, concentra 94% de las solicitudes de protección aceptadas en 2019 para venezolanos, en su mayoría por motivos humanitarios, seguida de Italia con 1.425 y Francia, 310.

Un total de 44.790 venezolanos solicitó por primera vez el asilo en la UE en 2019, solo por detrás en número de sirios, 75.740; y afganos, 54.675. En suma, se presentaron 656.935 primeras demandas de protecció

Venezolanos en España (AP)

Quizá te interese leer: Nancy Pelosi respaldó Joe Biden para las elecciones en Estados Unidos

Casi 5 millones de migrantes y refugiados venezolanos han abandonado el país sumido en una profunda crisis política, económica y humanitaria. Los connacionales han emigrado especialmente a países de América Latina, como Colombia o Perú.

En la UE, 295.800 demandantes globales obtuvieron el asilo en 2019, un 6% menos que en 2018 (316.200). Pero además, los Estados miembros acogieron el año pasado a 21.200 refugiados desde terceros países (lo que en jerga europea se conoce como reasentamiento)

Entre las personas que lograron una protección en la UE el pasado año, 141.100 obtuvieron el estatuto de refugiado (48 % de las decisiones positivas), seguidos de los que lograron una protección subsidiaria (82.100, el 28 % del total) y 72.700 lograron protección por razones humanitarias (el 25 %)

También puede leer: Vietnam sale de su dura cuarentena sin ninguna muerte: ¿cómo lo hizo?

Entre los sirios que consiguieron alguna protección en la UE, el 71 % se registró en Alemania (56.100 personas), país que también dio ese reconocimiento 16.200 afganos.

(Con información de EFE y AFP)

Ayúdanos a romper la censura,
necesitamos tu apoyo para seguir informando

DONA AQUÍ