CREAN FRIJOLES CON RESISTENCIA A LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS

La sequía o el exceso de lluvia son parte de los desafíos que experimentan los productores en el campo y fenómenos con los que deben aprender a convivir para cosechar sus cultivos.
La semana pasada, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) probó en Colombia nuevos tipos de frijoles resistentes al cambio climático, ante la necesidad de mejorar el rendimiento del grano, que es indispensable en la dieta de Latinoamérica. “Este descubrimiento podría ser una gran bendición para la producción de frijoles porque estamos enfrentando una situación calamitosa en la que, para el año 2050, el calentamiento global podría reducir las áreas aptas para el cultivo de granos en 50%”, aseguró Steve Beebe, director del proyecto, en un comunicado del Grupo Consultivo para la Investigación Internacional en Agricultura (CGIAR). Las pruebas de los más de 30 tipos de frijoles resistentes al calor, que podrían evitar sobre todo un colapso de la producción en zonas de África y Centroamérica para las que estos alimentos son esenciales, se llevaron a cabo en las instalaciones del Ciat en Cali y también en otras zonas más calurosas de Colombia. Según el investigador, se espera que próximamente las semillas sean probadas en países centroamericanos, como Costa Rica, por un estudiante que adelanta con ellos una tesis de doctorado sobre los frijoles tolerantes al calor, y en africanos como Mozambique, donde por ahora se desarrolla un proyecto en este sentido.