FAO HACE LLAMADO MUNDIAL PARA NO TOLERAR LA PÉRDIDA Y EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través de su Director General José Graziano da Silva, hizo un llamado para que se renueve el compromiso mundial de “tolerancia cero” frente a la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Este mensaje fue emitido en el marco de la 72º sesión de la Asamblea General de la ONU, en la ciudad de New York; la reunión tuvo como fin abordar las causas de las pérdidas y el desperdicio alimentario, como vía para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible y así mismo acabar con el hambre a nivel mundial.

“La tolerancia cero con la pérdida y el desperdicio de alimentos es rentable a nivel económico. Según un informe, cada dólar EEUU invertido en las políticas para frenar las pérdidas y el desperdicio alimentarios redunda en un beneficio de 14 dólares”, aseguró Graziano da Silva, Director General de la FAO. Así mismo indicó que “Invertir en medidas para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos, significa también invertir en políticas favorables a los pobres, ya que promueve sistemas alimentarios sostenibles para un mundo sin hambre”.

Según la FAO un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia cada año en el mundo. Este derroche ocurre a lo largo de la cadena de suministro, desde la granja hasta la mesa del consumidor. Más allá de los alimentos, representa un despilfarro de mano de obra, agua, energía, tierra y otros insumos. Si la pérdida y el desperdicio de alimentos fueran un país, sería el tercer mayor emisor nacional de gases de efecto invernadero.

A este llamado se unieron también Gilbert Houngbo, Presidente del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), David Beasley, Director Ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Ministro de Cambio Climático y Medio Ambiente de los Emiratos Árabes Unidos (EAU), Josefa Correia Sacko, Comisaria de Economía Rural y Agricultura de la Unión Africana, así como representantes de los Gobiernos de Alemania, Países Bajos y Angola.

En este encuentro se aseguró que de los 815 millones de personas que padecen hambre en el mundo, la mayoría vive en zonas rurales de países en desarrollo y cuentan con un acceso deficiente a los medios actuales para prevenir las pérdidas y el desperdicio de alimentos.

Expertos de la FAO  indican que reducir las pérdidas y el desperdicio a lo largo de la cadena de valor de los alimentos, puede contribuir a promover la adaptación y mitigación del cambio climático, preservar los recursos naturales y reforzar los medios de subsistencia rurales.

Herramientas para ayudar a prevenir pérdidas y residuos

La FAO ha desarrollado herramientas para identificar las pérdidas, causas y posibles soluciones a lo largo de toda la cadena de valor de los alimentos, desde la producción, almacenamiento y procesamiento, hasta la distribución y el consumo; estos métodos son por ejemplo: mejorar las prácticas de envasado, inclusión de una red de más de 500 socios de organizaciones internacionales, el sector privado, la sociedad civil y otros grupos, con el objetivo de promover la conciencia y el intercambio de ideas para mejorar las prácticas sobre la prevención del despilfarro alimentario.

La FAO elabora también datos e información para que los responsables de la toma de decisiones puedan comprender mejor dónde y cómo se producen las pérdidas y el desperdicio de alimentos, igualmente ONU trabaja para medir el impacto de reducir el volumen de estos desechos sobre la seguridad alimentaria y la nutrición.