NUEVA GUINEA CELEBRA 50 AÑOS CONVERTIDA EN POLO DE PRODUCCIÓN

Nueva Guinea, su nombre original se debe a que a principios del año 1965, con el apoyo del Instituto Agrario de Nicaragua (IAN ), 17 hombres y 1 mujer llegaron un cinco de marzo a la finca Guinea Vieja y producto de las constantes migraciones venidas del Centro y Pacífico del país se trasladaron a las orillas del Río el Zapote, donde se edifica la ciudad de Nueva Guinea, cabe mencionar que el 5 de agosto de 1981 se le concede la condición de Municipio y a través del decreto 5321, emitido por la Asamblea Nacional, se eleva a categoría de ciudad. Su avance se mira reflejado en las mejoras en cuanto a salud, educación y las condiciones de infraestructura local --lo que incluye viviendas-- así como la disminución de la migración de Nueva Guinea hacia otras ciudades o países. Según Álvaro Ruiz Delgadillo, delegado de Fenacoop y presidente de la Uca Ahmed Campo, manifestó que los rubros líderes que están sacando adelante la economía del municipio son: el cacao, que su mayor parte está en manos de productores organizados en cooperativas; el café, la piña, los granos básicos; la ganadería y las raíces y tubérculos. “A 50 años de la fundación contamos con empacadoras de raíces y tubérculos, plantas de procesamientos de lácteo, de cacao, de granos básicos, un mercado municipal mejorado, vía de acceso a las diferentes comunidades del municipio (153 comarcas y 30 colonias), instituciones de microfinanzas, tres bancos (Banpro, Lafise y BAC)”, destaca. cacao, alternativa Según el entrevistado, en Nueva Guinea existen 1,200 hectáreas de cacao, en mano de pequeños productores en su mayoría integrados en cooperativas, que generan unos 2,500 empleos permanentes y una producción de una 50 toneladas, que van destinadas al mercado nacional y Centroamérica en su mayor parte. Cabe mencionar que la pionera del cultivo del cacao en Nueva Guinea ha sido la Unión de Cooperativa Ahmed Campo, integrada a la Federación Nacional de Cooperativas Agropecuarias (Fenacoop), cuenta con 530 productores y su misión es mejorar la calidad de vida de las familias organizadas en cooperativas, mediante la consolidación y desarrollo del cooperativismo en el área rural con equidad de género y amigable con el medio ambiente, cuenta con un jardín clónala, un centro de acopio y 310 hectáreas de cacao en producción. Para este año 2015 se ha firmado un convenio de colaboración entre TechnoServe y la Unión de Cooperativas Ahmed Campo Corea, con el objetivo de desarrollar actividades en conjunto y de forma colaborativa para mejorar las condiciones de las organizaciones asociadas a la Uca Ahmed Campo y de los proveedores de materia prima, a trevés de asesoramiento directo y fortalecimiento a la organización en el marco de la implementación del proyecto que se denomina Progresa Caribe. Cacao bajo sombra Delgadillo, productor de cacao y presidente de la Unión de Cooperativa Ahmed Campo, explica que la cooperativa con el apoyo de Fenacoop ha logrado establecer el cacao en sistema agroforestal. Que consiste en la producción de cacao con árboles de mayor potencial económico, se inicia con el establecimiento del sombrío temporal o provisional, que lo proporciona el plátano a partir de los 7 meses de edad; enseguida se trasplanta el cacao en una época con buena humedad al centro o entre las hileras del plátano (ambos llevan el mismo distanciamiento). El sombrío intermedio se planta con plantas de rápido crecimiento como la guaba, cedro macho y el madero negro o coco, a una distancia al doble que el del cultivo del cacao, y será el que prevalezca cuando el plátano se elimine, hasta que la sombra definitiva sobrepase lo suficiente el dosel o copas del cacao; esto normalmente suele ocurrir a partir de los seis años de edad en adelante, según el crecimiento de la especie en particular. END