NICARAGUA ES EL ÚNICO PAÍS CENTROAMERICANO QUE HA LOGRADO REDUCIR LA SUBALIMENTACIÓN

Nicaragua es el único país de Centroamérica junto a República Dominicana que ha logrado cumplir la meta de uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, ODM, que consiste en reducir a la mitad la prevalencia en la subalimentación entre 1990 y 2015, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. “Solo Nicaragua ha conseguido el objetivo de reducir a la mitad la subalimentación al pasar de 54.4% de su población en ese estado en la década de los noventa hasta el 16.8% en el 2014”, destaca el informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica y República Dominicana 2014 publicado por la FAO. La subalimentación es un consumo de alimentos insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria de manera continua. En la década de los noventa en Nicaragua existían 2.3 millones de personas en estado de subalimentación, mientras que el año pasado esa cifra ya se había reducido a 1 millón 19 mil personas. No obstante --según el estudio-- ese porcentaje sigue siendo el más alto de la región. Los otros países de la región que han tenido avances significativos en torno al 40% han sido Panamá y República Dominicana, la región en su conjunto apenas logra un 20% de reducción, en contraste con el 46% de América Latina y el Caribe, ALC, que lo sitúa muy cerca de lograr la meta. En Honduras por ejemplo en la década de los noventa un 23% de su población, (1.1 millones) estaba subalimentada, ese porcentaje bajó al 12.1% en el 2014, al contabilizar a 977 mil personas en ese estado. Costa Rica ha sido la excepción ya que a pesar de tener el menor nivel de subalimentación en la región (5.9%), el número de personas en ese estado ha aumentado en los últimos 20 años al pasar de 164 mil personas en los años noventa a 287 mil en el 2014 y en porcentajes pasó de 5.2% a 5.9%. Guatemala que en la década de los noventa tenía al 14.9% de su población en estado de subalimentación no ha logrado avances significativos ya que hasta el año pasado un 14.3% de su población aún permanecía en ese estado, mientras que en El Salvador pasó del 16.2% al 13.5%, en el mismo periodo. Menos niños desnutridos El informe de la FAO destaca que Nicaragua también tiene un avance satisfactorio en la reducción de los índices de desnutrición global en niños menores de cinco años. En los últimos 20 años Centroamérica y República Dominicana redujeron en aproximadamente 1.8 millones de personas con prevalencia de subalimentación.   END