PARLAMENTO APRUEBA ACUERDO DE COOPERACIÓN AGROPECUARIA ENTRE NICARAGUA Y URUGUAY

Una semana después de haber sido dictaminado favorablemente por los diputados de la Comisión Económica, este martes, el pleno del parlamento aprobó por unanimidad el acuerdo de cooperación agropecuaria entre Nicaragua y Uruguay. El acuerdo permitirá fortalecer las capacidades técnicas de las instituciones del sector agropecuario, a través de la transferencia tecnológica y de conocimiento técnico, lo que permitirá a nuestros productores incrementar su capacidad productiva. El presidente de la Comisión de Producción, Economía y Presupuesto, diputado Wálmaro Gutiérrez, resaltó que una de las prioridades del Plan Nacional de Desarrollo Humano, es el combate a la pobreza y esto pasa por mejorar nuestras capacidades productivas, algo que pretende este acuerdo con Uruguay. “Una de las formas de mejorar nuestras capacidades productivas es pudiendo captar, la experiencia y el conocimiento de países hermanos que han venido mejorando significativamente sus niveles de competencia y competitividad, estamos hablando de un acuerdo que nos va a permitir acceder al conocimiento sobre competitividad y productividad con Uruguay”, subrayó Gutiérrez. Uruguay tiene más de 50 años de estar exportando carne al mercado europea, así como vasta experiencia en trazabilidad bovina y tecnología para el sector cárnico y lácteo, lo que nos ayudaría para incrementar nuestros niveles en este rubro, uno de los principales de nuestras exportaciones. Nicaragua requiere de la cooperación y asistencia técnica de Uruguay, en relación a los temas de trazabilidad y ruta de acceso al mercado de la Unión Europea, desarrollo de tecnologías en laboratorios de ensayo en sanidad animal y fitosanitaria; formulación de manuales de procedimiento de buenas prácticas agropecuarias; producción de arroz y uso eficiente del recurso hídrico, entre otros. 19 Digital