PRODUCTORES NORTEÑOS ENFRENTAN SEQUÍA AL COSECHAR AGUA
Septiembre 10, 2015
04:23 AM
Las temperaturas superiores a los 40 grados Celsius y la falta de lluvia durante este invierno no son una preocupación para más de una docena de productores de Las Segovias, en el norte de Nicaragua, donde un proyecto de cosecha de agua les garantiza una variedad de productos agrícolas y una crianza exitosa de su ganado, a pesar de las adversidades climáticas.
Maíz, frijoles, cebollas, chiltomas, tomates y pepinos, además de pasto para el ganado y hasta la crianza de tilapia, para obtener el máximo provecho de la reserva de agua, son parte de los beneficios obtenidos con esta alternativa.
A los pies del cerro El Quisuca fue construida una represa que cuenta con unos 18,000 metros cúbicos de agua. Es esta reserva la que ha cambiado la realidad económica de Amparo Montoya Moncada, propietaria de la finca La Majada, de 120 manzanas, ubicada en la comarca El Chinchal, de Somoto, a 216 kilómetros de Managua.
La propiedad de Montoya está ubicada en el llamado Corredor Seco de Nicaragua, una zona que se ha identificado como la más vulnerable ante el cambio climático y que afecta a unos 33 de los 153 municipios del país.
“Por estos momentos, con esta falta de lluvia y con este cambio climático, yo no tuviera nada. ¿De dónde tendría?”, cuestiona la propietaria, mientras recorre una milpa repleta de mazorcas que pronto serán cosechadas. Un panorama que sería muy diferente sin el proyecto, pues según los productores ahí el sol tuesta hasta el monte.
Facebook
Visitar Facebook
X
Visitar X
Instagram
Visitar Instagram
Youtube
Visitar Youtube
LinkedIn
Visitar LinkedIn
WhatsApp
Visitar WhatsApp
Telegram
Visitar Telegram
Spotify
Visitar Spotify
TikTok
Visitar TikTok
Google Noticias
Visitar Google Noticias