EVALÚAN CALIDAD DE AGUA EN AFLUENTES CERCANOS AL VOLCÁN SAN CRISTOBAL
Septiembre 12, 2015
03:36 AM
El agua de los afluentes cercanos a las laderas del volcán San Cristóbal, en el departamento de Chinandega, que consumen más de 40 familias de comunidades rurales están libres de contaminantes, por lo tanto las hace aptas para el consumo humano.
Esto fue lo que reveló de manera preliminar un estudio científico efectuado por la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, (UNAN-León) de los afluentes ubicados alrededor del volcán, que en ocasiones algunos alcanzan temperaturas térmicas superiores a los 45 grados centígrados.
La investigación, que aún no concluye, abarcará la evaluación del impacto de esos afluentes en la salud de las familias y en el medio ambiente, así como la calidad del agua que consumen las comunidades rurales en Chinandega, Chichigalpa, El Viejo y Villa 15 de Julio.
Jorge Cisne Altamirano, coordinador de este proyecto por parte de la UNAN-León, afirmó que tanto en el monitoreo del agua como la medición de gases en la zona, aún continúa como parte del estudio.
“Se evalúan las fuentes de aguas que están conectadas al volcán, que manipulan y consumen más de 40 familias aledañas al coloso, con el objetivo de que exista mayor información del volcán desde el punto de vista geoquímico, además de contribuir a la gestión integral de los riesgo a desastres y atención al cambio climático”, dijo Cisne Altamirano.
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