LA DEFORESTACIÓN TAMBIÉN ACABA CON LA TRADICIÓN DE LOS INDÍGENAS

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La dieta tradicional de carne de pavo que por años los indígenas han adoptado se ha ido perdiendo por secuelas de la deforestación, que les ha obligado a cambiar sus hábitos. “Para comer un pavo se tiene que buscar al menos 100 córdobas. Eso es difícil porque con eso se puede comprar dos libras de pollo, pero esto es algo que no está en nuestra forma de vivir; nuestra forma de vivir es ir a cazar un pavo, una gallina de monte y es una comida sana”, relata Armando Edwin, expresidente del territorio indígena mayangna Sauni Arungka, en Bonanza a END. Los habitantes de la zona coinciden en que la extinción de ciertos animales cada vez es más palpable. “hay que decir que la reserva ya no es reserva. Antes sí era reserva. Con la destrucción y desaparición de los bosques, los ríos y los animales que vivían ahí ya no”, lamenta Lusbin Taylor. Los mismos indígenas aseguran que las especies que se han extinguido son los lagartos y cocodrilo de agua dulce, varias especies de peces, aves y venados. “Para poder cazar tenemos una normativa ecológica. Para hacer la siembra de arroz y maíz tenemos limitaciones. Si hacemos las cosas de manera descontrolada, vamos a desaparecer por completo” explicó Taylor. Fuente: END    

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