Nicaragua firma un protocolo para exportar carne bovina a China
El Gobierno de Nicaragua informó este viernes de que ha firmado con la República Popular China un primer protocolo para exportar carne bovina al gigante asiático.
El acuerdo, denominado "Protocolo de Inspección, Cuarentena y Requisitos Sanitarios Veterinarios para la Exportación de Carne Bovina Nicaragüense a China", fue suscrito por la misión diplomática de Nicaragua en Beijing, en representación del estatal Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA), indicó el Ejecutivo nicaragüense en una declaración.
Ese acuerdo, suscrito con la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC), "constituye un pilar fundamental del Acuerdo de Libre Comercio a ser firmado próximamente entre Nicaragua y China, que permitirá a productores nicaragüenses acceder al mayor mercado de carne del mundo", destacó el Gobierno de Managua.
El pasado 26 de julio, Nicaragua y China concluyeron las negociaciones de su tratado de libre comercio (TLC), que busca impulsar el intercambio bilateral y la cooperación económica entre ambos países.
Las dos partes han acordado acelerar los preparativos técnicos y cumplir los procedimientos internos de ratificación para firmar e implementar el acuerdo lo antes posible.
En mayo pasado entró en vigor entre Managua y Pekín un Acuerdo de Cosecha Temprana suscrito en julio de 2022 que eximió de aranceles a productos nicaragüenses como la carne de res, el pescado y marisco y algunos artículos textiles, entre otros.
Según datos oficiales, los intercambios entre China y Nicaragua sumaron el año pasado 760 millones de dólares (676,5 millones de euros).
China y Nicaragua reanudaron relaciones diplomáticas en diciembre de 2021 después de que el país centroamericano cortara los lazos oficiales que mantenía con Taiwán, territorio cuya soberanía Pekín reclama.