BUSCAN ELEVAR PRODUCCIÓN DEL CACAO

None

Productores y exportadores organizaron un Foro sobre la producción de cacao, con el propósito de incentivar el cultivo de este producto, que resulta más resistente y rentable frente al cambio climático más que otros productos como el café.

“Nicaragua tiene 15 mil manzanas en producción y hay como 4 mil 500 manzanas que están desarrollo… El año pasado se exportaron 69 mil quintales de cacao, este año se está planeando exportar cerca de 129 mil quintales de cacao, se está viendo el incremento, hay un 80-90% de incremento de un año a otro en lo que es la producción, también se están practicando técnicas modernas para mejorar la productividad”, dijo Michael Healy, presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic).

“Especialistas en mercados internacionales para el cacao, van a estar trabajando con nosotros, trabajando con mercados internacionales, comunicándonos hasta que ajustemos las percepciones entre ambas partes, de manera que posicionemos bien nuestro producto”, explicó Mario Arana, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (Apen).

Se estima que Centroamérica aporta el 0.02% de la producción mundial de cacao.