AZÚCAR, CARNE Y LÁCTEOS INCREMENTAN VALOR DE EXPORTACIONES
El Banco Central de Nicaragua (BCN) publicó el Informe de Comercio Exterior, correspondiente al periodo enero-mayo 2017.
Al 31 de mayo de 2017, el déficit comercial de mercancías generales registró una reducción del 19.6% en relación a enero-mayo 2016 (US$1,200.5 millones), totalizando US$ 965.1 millones.
El valor de las exportaciones de mercancías FOB ascendió a US$ 1,235.2 millones al 31 de mayo 2017, registrando un incremento interanual de 24.7% con respecto a igual periodo de 2016 (US$990.3 millones). Este comportamiento estuvo asociado a la continuidad en el dinamismo de las ventas de azúcar (89.3%), carne (29.3%) y productos lácteos (17.3%).
Por su parte, las importaciones de mercancías generales CIF totalizaron US$ 2,370.8 millones durante el periodo enero-mayo 2017, lo cual representó un incremento interanual del 0.2%.
El valor de la factura petrolera alcanzó US$ 346 millones durante el periodo enero-mayo 2017, lo cual representó un incremento de US$ 105.3 millones en relación a 2016 (43.7%).
Finalmente, las exportaciones brutas de Zona Franca totalizaron US$ 1,067.9 millones, lo que representó una contracción de 0.9% con respecto al mismo periodo 2016 (US$1,077.1 millones). En relación a la estructura sectorial, textiles, arneses y tabaco, se perfilan como los sectores de mayor aporte, en términos de valor y volumen, al total exportado bajo el Régimen de Zona Franca, representando el 89.8%.
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