FESTIVAL INTERNACIONAL GOURMUNDE SE REALIZARÁ EN NICARAGUA EN NOVIEMBRE

Marzo 04, 2015 09:27 AM
El festival internacional Gourmunde reunirá en noviembre próximo en la capital nicaragüense a profesionales de la gastronomía de más de 20 naciones para compartir experiencias culinarias y capacitar al gremio nacional, dijo hoy a Efe el chef Emilio Abarca. Abarca, director para Nicaragua de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas y del Mundo (Aregala), organización que promueve el festival, explicó que buscan "impulsar la gastronomía dentro del país y como medio de atracción al turista, con el apoyo del gobierno y también el internacional". "Gourmunde es el festival gastronómico por excelencia", destacó. El chef, originario del municipio nicaragüense de León, considera que el turismo gastronómico puede aportar mucho al desarrollo de Nicaragua. El turista quiere probar cosas autóctonas, porque "el sabor no se te olvida", y la comida nicaragüense es "saludable, natural cien por ciento, y riquísima", subrayó. Abarca, que apuesta por la fusión en sus platos de técnicas ancestrales de los indígenas nicaragüenses con técnicas modernas, destacó la variedad de la gastronomía de Nicaragua y puso como ejemplo, el "Indio Viejo", un plato a base de consomé de pollo, masa de maíz y achiote, en el que se unen las culturas maya y española. Entre las últimas creaciones de este chef nicaragüense, se encuentra una receta de pescado ahumado en hoja de chilote, presentado sobre piedra volcánica y acompañado de yuca y aguacate. Gourmunde rescata y difunde los valores culinarios de los pueblos y para Emilio Abarca "Nicaragua es un tesoro por descubrir", con identidad para crear una marca país de la que forme parte la gastronomía. Antes de su llegada a Nicaragua, dijo el representante de Aregala en el país, Gourmunde estará en Portugal, donde el sabor nicaragüense también tendrá su espacio. Abarca asistió al Gourmunde que se celebró en Finlandia el año pasado y obtuvo dos medallas que le fueron entregadas por su participación y como reconocimiento a su cocina. 19 digital
 
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