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Las 9 recetas que más preparan los nicaragüenses para cena de navidad y bienvenida de año nuevo

Existen una serie de platillos que se perfilan entre los favoritos que no pueden faltar en la mesa de los nicaragüenses durante estas fiestas de Navidad, las que son propias de nuestro país

Diciembre 31, 2022 09:00 AM
relleno navideno nicaragua

La cena navideña es esencial en las festividades del 24 y 31 de diciembre, todos los integrantes de la familia participan en ella. La cocina se llena de música, amor y felicidad.

Existen una serie de platillos que se perfilan entre los favoritos que no pueden faltar en la mesa de los nicaragüenses. Las recetas son únicas y propias de nuestro país. 

“Hablar de la Navidad en Nicaragua, automáticamente se nos viene la cena de la Nochebuena, que tradicionalmente se prepara en cada hogar para el deleite de las familias. En las mesas no puede faltar el tradicional relleno. También es común la comida de pollo relleno horneado o pollo relleno en caldillo. También es propio de nuestra cultura el tradicional relleno molido que se sirve hasta en las cenas de trabajo”, expresó el chef nicaragüense César Choisellpraslin.

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“A ciencia cierta no se sabe cuándo se preparó por primera vez este platillo, pero de lo que si estamos seguros es que la comida nicaragüense es única en el mundo por su sabor, color y olor”, agregó.

“Ventas de temporada”

Aunque Choisellpralin destaca que para el 31 de diciembre la comida varía entre res o cerdo, hay quienes aprovechan la ocasión para vender relleno a un buen precio.

“Hay amas de casa aprovechan la ocasión para comercializar por encargo el tradicional relleno navideño a buen precio. Este es comercializado por libra y por supuesto, que quienes lo compran son los que no pueden prepararlo”, expresó.

Las declaraciones del chef que ha dejado en alto el nombre de Nicaragua al ganar diferentes reconocimientos internacionales, son reforzadas por Rebeca Bermúdez, una ama de casa de la Unidad de propósitos que aprovecha la Navidad para vender relleno.

“La receta la aprendí de mi madre, ella era la que se dedicaba a prepararnos el relleno para comerlo durante la Nochebuena. Actualmente la libra la comercializo entre 250 y 300 córdobas la libra”, expresó Rebeca.

1. Relleno de cerdo con verduras

Este platillo es uno de los tradicionales de los nicaragüenses. Cabe destacar que en muchas familias, se cocina de diferentes formas, o sea algunos le ponen más ingredientes. El caso es que en esta receta, se combinan carnes como el pollo, el cerdo, verduras y otros aditivos que le dan ese sabor característico navideño.

2. Relleno Navideño molino

Es difícil tener un registro exacto de cuándo se creó el relleno navideño, lo que sí se sabe es que este manjar es una tradición gastronómica que ha pasado de generación en generación. La receta original sin duda ha tenido varias modificaciones, ya que cada quien ha agregado o eliminado ingredientes, adaptándolo mejor a sus gustos, no obstante, lo que se mantiene es un delicioso sabor y aroma que logran dar las manos al famoso relleno nicaragüense.

3. Gallina Navideña

Se desconoce el origen de este platillo, que tradicionalmente se prepara con gallina india, los nicaragüenses acostumbran a prepararla con verduras y con una serie de sazones que dan el toque perfecto con una combinación de aromas, colores y sabores. Este platillo es preferido entre los abuelos.

4. Lomo de cerdo agridulce

El lomo de cerdo es una de las recetas navideñas tradicionales de los nicaragüenses que por lo general se preparan para despedir el año viejo. Aunque expertos en cocina coinciden que su preparación varía en dependencia de los gustos, detallan que el sabor se debe a la piña, el principal ingrediente de este plato.

5. Pierna de cerdo pinchada

Si de escoger un buen platillo para la cena de fin de año se trata, los nicaragüenses tienen varias opciones para escoger y la pierna de cerdo pinchada es una de ellas. Este platillo se prepara con una serie de verduras. María Esther López, “la Reina del Sabor”, detalla en un documento de recetas navideñas que este platillo se comienza a preparar desde un día antes, cuando se deja marinada la pierna, para al día siguiente cocinarla en caldillo.

8. Sopa Borracha

Si de postres se trata, los nicaragüenses tienen una variedad que deriva del maíz, un dulce tradicional de la cena Navideña y de fin de Año es la tradicional “sopa borracha”, una torta a base de pinol remojada en miel con ron.

9. Nancites “encurtidos”, “fermentado” o con “guaro”

Los nancites encurtidos son otros de los tradicionales dulces propios de los nicaragüenses. Aunque no hay registro exacto sobre su origen los expertos en cocina y promotores de cultura, coinciden en que esta fruta, no falta en los hogares durante las fiestas decembrinas. Los nancites son puestos a reposar con azúcar desde mediados de año, cuando comienza la cosecha.

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