APEN PROYECTA UN ALCANCE DE 40 MILLONES DE DÓLARES EN EXPORTACIÓN DE CACAO

None
Luego de que Nicaragua fuera destacado a nivel mundial como el país con la mejor elaboración de chocolate a trasvés del cacao, la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), tiene como proyecciones, obtener un alcance aproximadamente de 40 millones de dólares con este producto en 2026. El gerente general de APEN, Mario Arana, habló en una reciente exposición a sindicalistas sobre las perspectivas económicas. “Ahora estamos en US$6 millones en exportaciones de cacao, pero en 2026 vamos a andar en más de US$40 millones. Si hacemos chocolates, mejor, todavía”, proyectó Arana, quien fue presidente del Banco Central de Nicaragua (BCN), dijo Arana. Mario Arana - Gerente general de APEN. Por otro lado, Arana destacó que Nicaragua tiene oportunidades en las exportaciones de cacao y miel, y ejemplificó que el mercado del chocolate a nivel mundial es de US$25,000 millones. “Nosotros exportamos como US$100,000, pero no hacemos más chocolates. Aquí hay varias empresas que hacen chocolates de muy buena calidad”, indicó el gerente general de APEN. Por su parte, la gerente de la empresa de chocolate El Castillo del Cacao, Cinthya Tapia, dijo que actualmente transforman el cacao para venderlo al mercado nicaragüense, principalmente en supermercados, sin embargo en ocasiones venden a Estados Unidos y Holanda. Para el ciclo agrícola 2017-2018, el Gobierno estimó que las plantaciones de cacao ascenderán a 18.5 miles de manzanas, con rendimiento promedio de 9 quintales por manzana y una producción equivalente a 121.5 miles de quintales, de acuerdo con el Plan de Producción, Consumo y Comercio 2017-2018, presentado por el Banco Central de Nicaragua. Con información de END.