QUESO MORALIQUE RIVENSE CRECE EN SUS EXPORTACIONES A EL SALVADOR

Un significativo incremento en sus exportaciones de queso moralique a El Salvador le permitió a la empresa rivense Lácteos Nicarao, R.L., cerrar el 2014 con ingresos por facturación de este producto que rebasan el millón de dólares. En 2013 esta empresa, que funciona como una cooperativa compuesta por veinte socios, exportó al mercado salvadoreño 317,749 kilos de queso, logrando un ingreso de US$842,000; sin embargo, este monto fue superado en 2014 debido a la exportación de 40,499 kilos de queso, que permitió facturar US$1,079,874, según Cecilia Bárcenas, gerente de Lácteos Nicarao, R.L. De acuerdo a Bárcenas, el mercado salvadoreño se ha convertido en un destino exclusivo del queso moralique que ellos producen y su aceptación va en crecimiento, por lo que “en el 2015 la meta es aumentar las exportaciones en un 5%”. Este producto es la principal línea de producción de Lácteos Nicarao, R.L., porque el 100% se exporta a El Salvador. Por esta razón, el 84% de la leche que se procesa en la planta es utilizada para la elaboración de queso moralique y el restante 16% se destina para la producción de otras variedades de queso que son comercializadas en el mercado nacional como el criollo, mozzarella, amarillo, rallado, chihuahua, parmesano, quesillo, mantequilla y crema. En el 2014, la planta procesó 4,934,415 litros de leche, que permitieron una producción total de 486,731 kilos de queso, de ellos 407,499 kilos fueron de queso moralique. En el mercado salvadoreño el kilo de queso moralique es ofertado a US$2.65 y, según Bárcenas, este país continuará siendo el único destino de este producto, pues desde 2013 ya no se exporta a Honduras. Para impulsar la producción, los socios de la cooperativa se encargan de acopiar y procesar la producción de leche de más de 160 pequeños y medianos productores del departamento de Rivas, que actualmente les vende el litro de leche a C$10.57, según Bárcenas. Diariamente la planta procesa 13,500 litros, que permiten una producción de 3,244 libras de queso. Asimismo, para aumentar las exportaciones, la empresa se ha trazado una línea de trabajo entre el 2015 y 2019, con la que pretende lograr una mayor tecnificación y aumentar en un 8% el acopio de leche. PRODUCIR SU LECHE Como parte de sus planes de crecimiento, Lácteos Nicarao también invirtió en una finca modelo, con la finalidad de producir su propia leche y mejorar la producción de los pequeños y medianos ganaderos que los abastecen actualmente. “La inversión fue de US$132,000 y consiste en la adquisición de una finca, y 30 vacas que producen 12 litros de leche en verano. El propósito del proyecto es autoabastecernos, tener nuestra propia leche con mejor control y mostrarles a los productores que invertir en sistemas de pasto y manejo de los animales es rentable”, explicó. Agregó que el proyecto inició en junio de 2013 y que pretenden aumentar el acopio de leche. Igualmente, indicó que para lograr este objetivo es de vital importancia que los productores acudan a la finca para apropiarse del manejo y cuido que ellos les brindan a las vacas y que deben invertir para obtener un mejor rendimiento. En el mercado nacional sus productos son comercializados en los departamentos de Masaya, Granada y Rivas. Según Bárcenas, el queso criollo es el de mayor demanda y su costo es de C$64 por libra; el amarillo, C$70; el mozzarella, C$74, y el parmesano C$86. La fábrica está en el kilómetro 117 de la Carretera Panamericana Sur, genera 23 empleos y cada año recibe la visita de autoridades sanitarias de El Salvador para hacer las correspondientes inspecciones y recomendaciones para seguir exportando hacia ese mercado. END

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