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LA FAO TEME QUE LA AGRICULTURA TERMINE CON EL AGUA

Abril 19, 2015 02:57 AM
El uso excesivo de agua en la producción de alimentos y en el sector agrícola podría agotar el recurso hídrico en todo el mundo en los próximos 35 años, alertó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Consejo Mundial del Agua (CMA) en su informe “Hacia un futuro con seguridad hídrica y alimentaria”, publicado por el diario La Estrella, de Panamá. Expertos nicaragüenses consideran que la situación con el agua a nivel mundial es preocupante y que se deben tomar acciones para evitar llegar a una crisis que sea difícil de solucionar. El documento en que se basa la noticia, presentado durante el VII Foro Mundial del Agua (FMA), que se realizó en Daegu, Corea del Sur, y que concluyó ayer, señala que la escasez del líquido será mayor en los países en desarrollo de Asia Meridional y Oriental, en el Oriente Próximo, África del Norte y América del Norte y Central, donde actualmente “se utiliza más agua subterránea de la que puede reponerse de forma natural”. Ante los riesgos que enfrenta el agua, los organismos insisten en la necesidad de los gobiernos de crear políticas gubernamentales e inversiones de los sectores público y privado, para asegurar que la producción agrícola, ganadera y pesquera se realice de forma sostenible y a la vez salvaguarde los recursos hídricos, como “actuaciones esenciales para reducir la pobreza, aumentar los ingresos y garantizar la seguridad alimentaria de la población mundial”, destaca el informe publicado por La Estrella. “La seguridad alimentaria e hídrica están estrechamente unidas”, indicó Benedito Braga, presidente del Consejo Mundial del Agua (CMA), quien también defendió que “la agricultura tiene que seguir el camino de la sostenibilidad y no el de la rentabilidad inmediata”. María Helena Semedo, directora general adjunta de la FAO, resaltó que en esta “época de cambios acelerados y sin precedentes, nuestra capacidad para proporcionar una alimentación adecuada, inocua y nutritiva, de forma sostenible y equitativa, es más relevante que nunca”. De acuerdo con el informe, en la actualidad la escasez de agua afecta a más del 40% de la población mundial, y la proporción podría alcanzar los dos tercios para las próximas tres décadas. Fuente: END

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