CONTRABANDO DE GANADO LIGADO A ESCASEZ Y ALTA DEMANDA DE CARNE EN CENTROAMÉRICA

Julio 30, 2015 03:19 AM
El contrabando de bovinos, denunciado por los industriales de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne), ante el déficit de reses en el país, está influenciado por el escaso hato ganadero en países del Triángulo del Norte (Honduras, El Salvador y Guatemala) y la alta demanda de ese producto que hay en esas naciones. Así lo indicaron fuentes relacionadas a este sector a nivel nacional y regional que ayer participaron en la firma de un convenio entre el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa), la Federación de Universidades de Centroamérica (Feuca) y la Universidad Nacional Agraria (UNA), con el fin de garantizar la sanidad de las reses, aves y cerdos que se comercializan y consumen en la región. “Sí hay contrabando, seguramente no en las dimensiones que se plantea, pero el contrabando existe y casualmente esa falta de ganado en Guatemala, El Salvador y Honduras genera la presión del contrabando”, señaló el rector de la UNA, Telémaco Talavera. Nicaragua cuenta con el hato ganadero más grande del istmo, con aproximadamente 4.2 millones de cabezas de hembras y machos. Con precios bajos Hace un par de semanas, la Canicarne pidió al Gobierno crear una comisión de alto nivel que estudie la problemática del contrabando de ganado y la subvaluación del precio de las exportaciones del mismo. Según estimaciones de esa cámara, unos 290,000 animales no aparecen en los registros oficiales ni como exportados ni como sacrificados por los mataderos y rastros municipales, lo cual equivale a unos US$300 millones en exportaciones. El director ejecutivo del Oirsa, Efraín Medina Guerra, dijo por su parte que la problemática del contrabando de ganado “es fuerte” y que en países como Guatemala es promovida por el crimen organizado, que traslada las reses hacia México por puntos ciegos. Refirió además que la carne de res producida en Nicaragua ha incrementado mucho su precio en el exterior, al punto que en estos días algunos supermercados venden cada libra a US$9. “En Nicaragua es barata, pero en los otros países hay una demanda bien pagada, entonces se lo llevan, lo venden (el ganado) de forma lícita o ilícitamente”, añadió. Ligado al narcotráfico A propósito de una publicación del diario hondureño El Heraldo el pasado martes, donde indica que autoridades de inteligencia de la región investigan el tráfico de droga en los intestinos de reses y que estas podrían provenir de Nicaragua, el director regional de salud animal del Oirsa, Luis Espinoza Rodezno, apuntó que ese fenómeno existe en el istmo. “No sé si el ganado es originario de Nicaragua, pero sí en Honduras hay antecedentes de hace más de 10 años de que los animales que iban arreados, en la parte ventral, llevaban pegados paquetes de droga y sabemos de intentos que han hecho de hacerles operaciones y colocarles en el rumen (cavidad estomacal) la droga para pasarla, o sea que el movimiento ilegal está ligado muchas veces a droga”, aseguró Espinoza. END
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