CANICARNE NIEGA QUE EJERZA OLIGOPOLIO

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Ante las acusaciones del sector ganadero, la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne) niega que esté ejerciendo un oligopolio en Nicaragua, puesto que sus precios se rigen a nivel internacional. “Solo los que estamos metidos en la empresa, en la industria, sabemos las dificultades, los costos de energía, los costos laborales, todos los costos que integran la cadena para poder nosotros operar”, explicó el vicepresidente de Canicarne, José Daniel Núñez. Núñez admitió que el precio del kilo de carne en canal caliente fue de 110 córdobas; no obstante, reconoce que ahora el costo disminuyó a 85 o 90 córdobas porque a nivel internacional hubo una reducción del 18 %. En Suramérica, el kilo en canal caliente cuesta 2.90 dólares, que equivale a 84.50 córdobas, detalló Núñez. Asimismo, el vicetitular de Canicarne aseguró que ellos no controlan el mercado y que el precio del kilo en canal caliente se rige por instituciones cárnicas internacionales, como la World Beef Production. “Nosotros andamos pagando (a los ganaderos), más o menos, 85-86-87 (córdobas)”, señaló Núñez. Según una publicación del Servicio Agrícola del Exterior, del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, en 2016, Nicaragua ha producido 155 000 toneladas métricas de carne, correspondiente al 0.26 % de la producción mundial. Foto: Nicaragua al día