DEGRADACIÓN DE LOS SUELOS PONE EN RIESGO SEGURIDAD ALIMENTARIA

Según datos la Organización de Naciones Unidas para Alimentación y la Agricultura (FAO), los suelos nicaragüenses se han degradado hasta en un 35% sobre todo en el occidente del país, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria. Este 22 de abril se conmemora el Día Internacional de la Tierra y los expertos hacen una serie de recomendaciones para un mejor uso de los suelos ante los embates del cambio climático.   Es verano y los rayos del sol que cae sobre el occidente del país, mantienen secos los suelos. El avance de la frontera agrícola, la sedimentación y las malas prácticas de cultivo han degradado hasta en un 35% la capa fértil del suelo.   “En occidente,  donde Nicaragua tiene los mejores suelos,  podríamos decir en cuanto a su fertilidad  y su manejo que  anda entre el 30 y el 35% de degradación. Es un tema bastante delicado pero tenemos que señalarlo porque tenemos preocupación porque esto nos garantiza la producción alimentaria”, explico Luis Mejía, facilitador de seguridad Alimentaria de la FAO.   “Existe una tasa permitida de 4 toneladas por hectárea por año, y en Nicaragua andamos por 40 toneladas”, dijo el investigador del CIAT, Carlos Zelaya.   En conmemoración al Día Internacional de la Tierra, expertos en el estudio de los suelos y el cambio climático hicieron algunas recomendaciones sobre manejo de prácticas amigables con el medio ambiente, específicamente  en la producción agrícola.   “Debemos planificar los calendarios de siembra, descontaminar los suelos de tantos agroquímicos y cosechar agua para hacerle frente a la sequía”, manifestó la Doctora Matilde Somarriba, Decana de la Facultad de Recursos Naturales  de la UNA.   Los expertos ven con preocupación la ola de calor que azota al país que en los últimos 15 años incremento 1.5 grados centígrados y vaticinan que en los próximos años la temperatura podría incrementar hasta en 2.5 grados. Fuente: 100% Noticias